Большинство исторических источников свидетельствуют о том, что мороженое появилось впервые в Китае, где царь Тан (618-697 н.э.) из города Шан имел особенный способ создания смеси из льда и молока. Из Китая эта техника попала в Индию, в персидскую культуру, а затем в Грецию и Рим. Но именно благодаря Италии, в конце Средневековья мороженое становится очень популярно во всей Европе.

И если вы хотите отведать лучшее мороженое в Италии, то отправляйтесь во Флоренцию. Флоренция считается столицей мороженого не только в Италии, но и в Европе по нескольким историческим причинам. Мороженое местного производства стало известно с эпохи Возрождения (XVI век).

Cafes in Florence

В то время во Флоренции жил шеф-повар Руджери (Ruggeri), который участвовал в конкурсе лучших шеф-поваров Тосканы, проводимых правящим семейством Медичи под лозунгом «самое уникальное блюдо, которое мы когда-либо пробовали». Руджери приготовил «замороженный десерт», который впечатлил судей конкурса, после чего сам шеф-повар и его рецепт сразу стали очень известными во всем итальянском регионе.

Королева Екатерина Медичи, во время своей поездки во Францию, взяла с собой повара Руджери, так как считала его единственным кулинаром, способным унизить французов и показать им невероятную итальянскую кухню. Прибыв во французский Марсель, во время банкета Руджери представил французским дворянам своё знаменитое мороженое, рецепт которого состоял из «сладкого сахара и льда» (примитивное мороженое).

Icecream in Florence

Это произошло в 1533 году, и с того времени известный кондитер стал давать волю своей кулинарной фантазии, создавая новые формы и вкусы мороженого. Но это привело к тому, что флорентийские повара начали ненавидеть Руджери за его открытия и успех, поэтому в один прекрасный день он решил написать свой знаменитый, но секретный рецепт и отправить его королеве Екатерине с прощальным сообщением о том, что он решил вернуться к своей предыдущей работе, отказавшись от всяческих успехов. С этого момента все повара и кондитеры двора Екатерины Медичи смогли распространить рецепт мороженого по всей Италии и Франции.

Посетите самое известное кафе и попробуйте флорентийское мороженое в Festival del Gelato (Vía del Corso, 75), где разнообразие вкусов удивит вас.

Оставить комментарий